buscape

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

ADUBAÇÃO












Adubação orgânica X Adubação inorgânica

Nos fertilizantes quimicos, podemos determinar com precisão a quantidade de minerais. Assim, depois de uma análise do solo, é possível escolher os tipos de fertilizantes que irão repor os sais minerais que estão em falta.
Já os adubos orgânicos levam mais tempo para ser assimilados pelas plantas, uma vez que precisma passar pelo processo de decomposição, que os transforme em sais minerais. Em compensação, eles tornam o solo mais poroso, ajudando na retenção de água e de ar. Além disso, permitem o desenvolvimento de microrganismos importantes na decomposição e na reciclagem da matéria.
A aplicação de fertilizantes químicos podem trazer problemas ecológicos. Esses produtos são facilmente dissolvidos em água e podem ser carregados para ambientes aquáticos, causando desequilíbrio.

A Adubação química pode ser feita com adubos ou fertilizantes químicos, que são sais minerais extraídos de minerais ou produtos indistrializados. Esses adubos são em geral, uma mistura de sais dos principais nutrientes empregados pelas plantas: nitrogênio, potássio e fósforo, entre outros.

A Adubação orgânica é feita com restos de vegetais (folhas, galhos, cascas, etc), farinha de ossos e estrume de boi, porco, galinha, etc.

Agrotóxicos: cuidado com esses produtos!


Como você já sabe uma das maneiras de combater as pragas consiste em usar agrotóxicos, também chamados de defensivos agrícolas.
As pessoas que aplicam esses produtos devem estar bem protegidas (com roupas especiais, máscaras, luvas, etc.).

Que cuidados devem ter as pessoas que utilizam agrotóxicos?

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

COMBATE À ESCRAVIDÃO

A ONG Repórter Brasil acompanha o problema do trabalho escravo contemporâneo desde 2001 informando à sociedade e desenvolvendo projetos que contribuem para a erradicação dessa prática. A organização é membro da Comissão Nacional para a Erradicação do Trabalho Escravo (Conatrae), criada em 2003 pelo Presidente da República e formada por ministérios, instituições da Justiça e do Ministério Público e entidades da sociedade civil.

Nesse área, é responsável pelos seguintes projetos:

"Escravo, nem pensar!



O objetivo do projeto é diminuir, através da educação e da comunicação comunitária, o número de adolescentes das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste aliciados para o trabalho escravo na fronteira agrícola amazônica. Consiste em campanhas de informação para capacitar líderes populares e professores e educadores para introduzir o tema do trabalho escravo contemporâneo em sala de aula e na comunidade. O projeto teve início em 2004.

TRABALHO ESCRAVO

Como uma pessoa livre se torna escrava

Ao ouvir rumores de que existe serviço farto em fazendas, mesmo em terras distantes, o trabalhador ruma para esses locais. Alguns vão espontaneamente. Outros são aliciados por "gatos" (contratadores de mão-de-obra a serviço do fazendeiro). Estes, muitas vezes, vêm buscá-los de ônibus, de caminhão - o velho pau-de-arara - ou, para fugir da fiscalização da Polícia Rodoviária Federal, pagam passagens para os trabalhadores em ônibus ou trens de linha.
Há os "peões do trecho" que deixaram sua terra um dia e, sem residência fixa, vão de trecho em trecho, de um canto a outro em busca de trabalho. Nos chamados "hotéis peoneiros", onde se hospedam à espera de serviço, são encontrados pelos gatos, que "compram" suas dívidas e os levam às fazendas. A partir daí, os peões tornam-se seus devedores e devem trabalhar para abater o saldo. Alguns seguem contrariados, por estarem sendo negociados. Mas há os que vão felizes, pois acreditam ter conseguido um emprego que possibilitará honrar seus compromissos e ganhar dinheiro.

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

SOLO

Curiosidades sobre o solo e seu uso

Todos os solos podem ser cultivados?

Nem toda a superfície do globo pode ser usada para fins agrícolas. Muitos solos não são propícios para o cultivo, principalmente em regiões frias como o Ártico, a Antártida e as montanhas. Outras terras são muito desérticas, altas demais ou pobres em nutrientes. As áreas não aptas representam mais de 60% do continente terrestre.

O problema ambiental mais sério na agricultura é a erosão

A erosão do solo é o fator mais sério de degradação. Em média, 30% da área agrícola já foi degradado em razão deste problema, que é tão grave em algumas regiões, que 2 milhões de hectares por ano deixam de ser produtivos. No Brasil, esse é o fato que mais atinge as ricas terras agriculturáveis dos estados do Sul.

O que afeta a atividade agrícola

Cerca de 40% da produção agrícola se perde por causa de doenças, pragas e ervas daninhas. As pragas são as que mais causam danos, pois seu combate pode ser contraproducente. A utilização de uma imensa variedade de agrotóxicos afeta mais as espécies de insetos e aves que as próprias pragas. Os agrotóxicos também podem ter efeitos muito graves na saúde dos agricultores encarregados de aplicá-los.

Erosão e agrotóxicos

A agricultura em áreas da Mata Atlântica apresenta problemas de erosão, abuso de agrotóxicos, queimadas, poluição e desmatamento. A conseqüência mais visível é o surgimento de buracos em regiões de solo frágil. Pesquisadores apontam como principais soluções a adubação, o plantio direto e o controle biológico, além, da manutenção da biodiversidade.

Desertificação

Cerca de 180 mil Km2 de terras brasileiras – a maior parte delas na região Nordeste – estão em processo de desertificação só visto no continente africano. O desmatamento desenfreado e as práticas erradas de uso do solo fazem com que a cada minuto, uma média de 12 hectares de terra virem deserto no mundo.

Fonte: Informativo Embrapa Meio Ambiente

AGRICULTURA ORGÂNICA




O que é agricultura orgânica

Agricultura orgânica é o sistema de produção que não usa fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, reguladores de crescimento ou aditivos sintéticos para a alimentação animal. O manejo na agricultura orgânica valoriza o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, bem como o aproveitamento dos recursos naturais renováveis e dos processos biológicos alinhados à biodiversidade, ao meio-ambiente, ao desenvolvimento econômico e à qualidade de vida humana.