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segunda-feira, 23 de maio de 2011

FEIJÃO

O feijão é o alimento "típico" do prato do brasileiro e é responsável pela maior parte das proteínas que ingerimos. Apesar de sua importância, a produção não tem acompanhado o consumo e nem a produtividade tem aumentado de modo significativo, estando longe da alcançada pelos produtos chamados de exportação.
O feijão ainda tem uma especial importância pelo Brasil, não só por ser o maior produtor e consumidor mundial, mais também por ser uma das principais fontes de protéicas de nosso povo e além de, é claro, fazer parte do "prato brasileiro", juntamente com o arroz, bife e batata frita.

Variedades:
Há muitos tipos de feijão, de tamanhos, cores e sabores diferentes. Os mais conhecidos são:
Feijão-preto: Muito usados em sopas e feijoadas;
Feijão-roxinho: presta-se bem para saladas, sopas e como acompanhamento;
Feijão-fradinho: também conhecido como feijão-macassar ou feijão-de-corda, usado no preparo de acarajé;
Feijão-mulatinho: bom para acompanhamento, embora em algumas regiões seja usado para feijoada;
Feijão-branco: para sopas e saladas, também fica excelente em cozidos;
Feijão-jalo: ótimo para sopas e saladas;
Feijão-rosinha: para acompanhamento; junto com o feijão-mulatinho, são os tipos mais consumidos;
Feijão-rajadinho ou feijão-verde: próprio para acompanhamento;
Feijão-canário: também para acompanhamento;
Feijão-carioca: é a variedade mais cultivada e consumida pelos brasileiros.
Época de plantio:
O feijão pode ser produzido em três épocas:
Cultivo de feijão das águas – é aquele em que o plantio se faz nos meses de agosto e setembro, sob condições normais, acompanhando o início da estação chuvosa.
Cultivo da seca – é aquele efetuado nos meses de janeiro e fevereiro, sob condições normais, quando se pode contar com o índice de chuva para o desenvolvimento inicial das plantas. Havendo oscilações climáticas, como falta ou excesso de chuva, o plantio poderá se estender até meados de março e a cultura dessa época está menos sujeito a doenças e a colheita geralmente se dá com tempo seco e o produto é de boa qualidade.
Cultivo do inverno (ou terceira época, como também é chamado) – é aquele cultivado nos meses de maio e junho. O feijão de inverno pressupõe a presença da irrigação para a garantia da produção e elevado rendimento.
Solo e preparo do terreno:
O feijoeiro não se desenvolve bem em solos encharcados, ácidos, sendo preferidas as terras boas e leves. Devem ser evitados os terrenos muito inclinados, porque seu cultivo favorece a erosão. A conservação do solo e a rotação de cultura são outras práticas que devem ser feitas, visando à melhoria das condições físicas, químicas e sanitárias do terreno.
O preparo do terreno para o plantio, geralmente, é constituído por aração e gradagem. A operação pode ser feita com tração mecânica ou tração animal. É necessário que o produtor consiga o melhor preparo possível do terreno, deixando-o livre de torrões, raízes ou restos de culturas, que prejudicam a germinação. Um bom preparo depende também das condições de umidade, pois quando o terreno se encontra muito seco ou muito úmido, esse fica deficiente. Uma aração feita a 20 – 25cm de profundidade e posterior gradagem, além de permitir o início do desenvolvimento da cultura livres das sementeiras das plantas daninhas, favorece a infiltração de água no solo.                                                    *fonte: Flores do Alimento - Silvestre Silva - Empresa das Artes - 1997

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